测量光与色温(上)
相机内置测光系统无法直接测量被摄物上的入射光,这就使测光表成为必备的工具。
即使在最简单的摄影冒险中,我们也可以跟高森(Gossen)蓝宝石一体式测光表和高森Color-pro 3F 色温表同行。蓝宝石能在入射或反射模式下读取外界的光线和闪光照明。它可以泛泛读数也可以在 1°的偏差值内准确读数。Color-pro 可以读取持续性光线和闪光照明。两种表都能替我们完成一些计算。
如果在摄影棚里使用闪光灯摄影,你就必须要有一台闪光测光表。
我们知道我们想在拍摄中得到怎样的结果。测光表并不能准确地告诉我们如何去设定我们的快门速度、光圈、感光度和白平衡。
我们使用它是为了收集数据,以这些数据为依据我们可以作出相应调整。
没有光线和色温数据,摄影师将无法获知展现创造能力所需要的技术手段。
测光技巧
在复杂的光线条件中拍摄,一个好的闪光测光表是非常必要的。
许多专业摄影师拥有一个或多个便携式测光表。很多人发现如果没有独立测光表,他们甚至入不了行。
有一些廉价的测光表可以帮你估计出一个近似值。但是有很多专业摄影师都选择坚固耐用,能够精确到 1/10 档的测光表。
有的测光表只能测量环境照明,也有能同时测量环境和闪光灯的照明。
反射光
相机中的测光表测量的是光线照射在被摄主体上、再反射到相机中的反射光。反射光读数考虑到了被摄体色彩、对比度、亮度、色调以及纹理表面的散射效果,当然,还有它的形状。
入射光
在摄影中,入射光指的是沿直线传播的一束光。
入射测光表读取的是它的传感器接收到的光线。被摄体反射多少光线、吸收多少光线都无关紧要,不会影响入射测光表的读数。它无关被摄体的颜色或表面纹理,只读取入射光量。
多用途的闪光测光表剖析
我们的高森蓝宝石一体式闪光测光表是完全独立的设备。不需要替换的磁盘、也没有容易弄丢弄坏的细小配件。它相当有效,并且易于操作。
光敏测量头
测光表的触光点在测量头上(不然还能在哪儿?),它可以旋转 270°,因此你可以一边查看它显示的内容一边让它面向其他方向继续读数。
不使用时,照度球收回到用于测量平面散射入射光的位置。如果要将它用于测量球面的散射光,可以将照度球转环旋转朝下。Starlit 的测量头的侧面有一个光学取景器。你从右侧查看,将它指向一个主体。它的可视视角范围是 12°,因此你可以轻易地看到你要拍摄的主体。它读取某一点的反射
光可精确到 5°或 1°。你可以通过向两个方向旋转照度球转环来调整模式。
功能键和显示
测光表前面的两大功能键可以让你选择环境光(显示为“阳光”图标)或者闪光灯(“闪电”图标)。
双重 ISO 和设置轮
这里有两个 ISO 按钮。你可以读取拍摄内容然后选择其中一个,它会转换读数,一前一后匹配两种预设的感光度。
按住其中一个 ISO 按钮,同时旋转右侧的设置轮就可以设置感光度。
测量按钮
这里有两个测量光线的按钮。
它们分别位于设置轮的上面和下面。上面那个按钮开始一个新的测量并且删除之前的测量数值。下面那个按钮允许你最多纪录 8 个读数并计算出平均值。
很多时候,我们如果在拍摄过程中没有一个好用的多用途测光表,就无法使用很多功能,测光表是我们的相机旁边最离不开的拍摄工具之一。
入射读数
使用高森蓝宝石测光表来测量入射光已经简单得不能再简单了。
什么时候使用照度球转环?
当拍摄平面艺术品时,降低照度球直到转环的位置,这样就能得到如同复印一样的效果。
照度球缩回去的优点在于它可以简化多光源。一个光源不会干扰到其他方向的光线。
球面扩散
用照度球转环升起照度球。一直把它升到最底部。这样可以确保射到立体圆顶上的光和落到立体被摄体(例如人的头部)上的光完全一样。
用测光表在环境光模式中练习我们在前两页“测光技巧”中提到的几点。读数时,请在被摄主体前举起测光表,然后将圆顶指向相机。
数据收集
只读一个数不够的,因为你的主体是立体的。我们需要探索被摄主体周围的光线发生了什么。在读数之前,观察一下光线有什么变化。阴影在哪里?高光点在哪里?
确定需要突出的重要区域。
找到镜面高光,进行测量。
确定被拍摄主体最深的阴影区域。可能不止一处,测量阴影部。
现在关注你已经收集到的数据,并且开始考虑光比。是 3 档? 5 档? 7 档?还是 9 档?仔细观察右图中的测光范例,并由此展开思考。在右图中,米歇尔特意使用多重光源。这可增加一些漂亮的光影果。在理论上,如果入射光只照在人物的脸颊上、镜面高光在头发上,阴影位于耳朵附近,结果会怎样?由于光线是线性的,漫反射光会令镜面散射高光有两档延伸。阴影区域的漫反射也会导致一样的情况。对于光比我们没有一个已知的目标范围。你必须根据通过镜头想要表达的东西来确定它。在示例中光比的选择范围很窄。镜面高光明显被弱化了,阴影部有大量的细节。光线虽有冲突,但基本保持均匀。理论上讲,在ISO100、1/60 s的快门速度下,测量到的散射值是f/8.0。这是我们设定的曝光值。就此,我们可以试着去了解阴影区的细节能否被保留下来,以及镜面高光是否能完全消除米歇尔头发上的光亮。如右图,用f/16拍摄镜面高光、f/4拍摄阴影区域,这样我们就能在各种情况下设置出合适的光比。
光源和光线距离
在测光的时候,你最好了解一下测量时的技术性误差,以及它对你在摄影中的创造性应用所产生的影响。
三维物体的光比
大多数摄影师拍摄的是三维物体。光线在凹凸不平的物体上产生的效果远比在平面物体上的来得复杂。 但拍摄平面物体和凹凸表面物体的工具和原则基本是一样的。
人的面部有很多平面和非平面。就说鼻子吧,光线被覆盖在鼻梁软骨上的皮肤挡住,各方向的光线交汇,在此形成高光,在鼻孔处产生阴影。
慢慢移动一个单一光源,会使面部鼻子附近出现很多光线变化。反复上下移动光线。
推进大灯,直到被摄者感到离得太近了,令他不舒服。这时光线在脸上交汇,明暗对比度非常小,这样可以减少面部瑕疵,效果很讨人喜欢。
接着拉远光源,这会产生更多的阴影。拉远一段距离之后,对比变得相当明显。
假设我们用两束等距离的相同光束照在一张平面卡片,使均匀的光源能垂直穿过这张卡片。
将卡片换成一个不对称摆放的立方体,我们就可以看到立方体有了三种明暗层次。一个球体形成的光与影也是同样道理。如果我们将被照物换成一张脸,仍使用同样的照明条件,但是面部和它所有的表面
及纹理形成了迷人的光影交叠。
光的质量与大小
光源的选择,取决于我们希望光线对被摄物产生怎样的影响。光源越小,主体对比度越明显。光源越大,则有越多的光线覆盖到主体上。“哪一种更好?”这个问题只能由摄影师和客户来回答。光源的大小会形成特别的 视觉效果。
光的质量与距离
我们再次提到刚刚讨论的三维物体的光比:光源距离主体越近,光线越柔和。光源移动得越远,对比越明显。
大小和距离与强度的对比
在第 3.4 小节,我们将探讨平方反比定律。在进行科学讨论之前,让我们简单地来看一下这个定律的影响。
小型光源的效率很高。将 Novatron 的裸头配一个 24×32 英寸 Chimera 柔光箱,你就可以用小光圈拍摄。但如果在同样的地方,使用同样的闪光灯,但是前面的柔光板选用 54×72 英寸的 Chimera 超专业增强板,就只能选用更大的光圈了。
大光源可以比小光源覆盖更多空间。
无论使用哪一种灯罩,光源离主体越远,光照效率就越低。光源到被摄物的距离增加,光圈就要开得更大。
平方反比定律
除非理解平方反比定律,否则你就无法知道某台照明设备能为你提供什么。
光在传输中会衰减
平方反比定律背后的理论是光在从光源到目标主体之间的距离内按平方衰减。从光源出发的光线到达远处之后就变得没有那么明亮。当光线传输时,它会有一个越来越大的区域需要覆盖,光线传得越远,它就变得越稀薄。
如果我们以英尺为单位测量光线,假设一英尺外的光线读数是 f/22,那么与之相比,两尺外的光线强度将会得到一个相对少的读数。这是由于光线达到两英尺外所需要覆盖的面积是光线达到一英尺外所需覆盖面积的两倍。光线不仅传输两倍了距离,而且需要覆盖更大的面积。
由于从光源到目标主体的距离翻倍了,所以曝光也减半了。我们的光圈读数将会是f/11 左右,而不是 f/22。
适用定律:#1
应用反比平方定律,光源与主体物的距离增加一倍,曝光就要加两档。光源与主体物的距离若减半,曝光也要减两档。
适用定律:#2
光源靠近时,被摄主体被光线包围,从而变得柔和。当我们将光源拉远,图像会变得生硬。
如果你喜欢在 f/11 的光线效果下,但是需要 f/16 的景深,就可以运用这个定律,将光源和主体放置于他们原本处于的位置,将光线亮度增强一倍。
光源离被摄物越近,影子越分明。
理论和应用
平方反比定律存在于理论中。在实际应用中,周围各种条件都会对其结果产生影响。使用这个定律是为了理解光源距离与光源亮度的关系。
如果光源到主体的距离翻倍,则曝光减半。想维持曝光强度,就要将光线强度翻倍。
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