如何拍好银河?从准备工作到后期处理全攻略
作为一名摄影师或旅游爱好者,没什么比探索未知更加有趣了。自第一次拍摄星星的照片起,我就知道我所记录的远远不及壮丽实景的十分之一。人造的东西永远不会完美——自然积淀长达数十亿年的造物之美是如此诱人,我们被它所深深吸引,虽追之不及,却会向往并努力重现我们所见的奇观。
虽然人类的力量有限,我还是通过实践找到了一些拍摄星空的法则并获得了不错的成品。随着时间推移,我的经验愈发丰富,技巧愈发完善,便希望通过文章和知识指导别人如何记录星空之美。接下来,请跟我一起来看看星空摄影的基本知识吧!
拍摄前
在拍摄之前,我总会做几件事情,以增加成功的概率:
1. 第一件事是检查天气和月相。如果天空不清晰或月亮在天空中,那就不太可能拍到美丽的银河。
请记住,就算月亮出来了,你还是可以拍到很好的照片。我经常在月亮底下拍摄,可是受环境光影响,照片上的银河并不太清晰。再次推荐一些手机应用和程序,它们可以让你确认给定的日期,时间和地点的月相,比如Photographers Ephemeris和Photopills。
2. 第二件事是检查Blue Marble Light Pollution Map,并寻找一些黑暗的地方去探索夜空。之后我切换到一个名为Stellarium的程序,它可以生成恒星,行星,银河系或其他任何物体会如何经过天空的模拟景象。
我使用Stellarium主要是为了是预可视化银河将在何时何处出现。它还可以帮我整理以前我踩点过的星星和拍摄地点。你可以免费下载电脑版的Stellarium,或者花几十块钱下载iPhone和Android手机版。
3. 第三件事是正确的摄影器材。若想拍出漂亮的星空,我强推三种“必需”设备:
一. 坚固的三脚架
二. 支持手动拍摄RAW格式的相机
三. 能够等效拍摄12-30mm全画幅的广角镜头
除此之外,还有一些我强力推荐的“非必需品”,如全画幅相机,定时器/遥控器和大光圈镜头。我建议用F/2.8-4之间的光圈以获得最佳效果。为什么不更大呢?因为迄今为止,更大的光圈效果并没有更好——在晚上F/1.2或F/1.4镜头很难准确对焦。
拍摄中
如前文所述,你需要晴朗的夜晚和黑暗的天空来拍摄出彩的银河照片。如果你最终选择的位置不能看到银河,不妨去寻找黑暗的地方;因为既然连你都看不到银河,那更勿论相机了。
拍摄高品质银河照片的关键是让大量的光在最短时间内射入你的相机传感器。你应该力求在曝光良好同时保持最低的ISO,并且避免噪点。
选择光圈值
我更喜欢使用F/2.8拍摄星空照片。任何等于或低于F/4的效果都不错,不过因为要在最短时间内让最多光线进入,所以光圈越大越好。
对焦
我拍星空时一般聚焦于无限远,有时会使用对焦堆叠以实现现场的全景深。星星离我们实在太远,就算以F/2.8拍摄加无限远聚焦,你都能拍摄出锐利的星空。
我更喜欢在白天时聚焦无限远,在镜头上用笔做记号,这样我就知道该调整到哪里。因此,在晚上我也可以轻松地无限远聚焦。你也可以通过试错法找到合适的焦点,不过那要累得多。
选择曝光时间
我们需要做的第一件事就是选择曝光时间。请参阅以下的500规则图表。500规则是使用全画幅传感器尺寸计算,但你可以使用该图表来调整裁切传感器。
注意——若非使用全画幅相机拍摄,请务必小心。图表中包含了数种常见的传感器大小及其最长曝光时间,有助你理解如何运用该规则。
500规则(焦距(mm)、传感器大小 全画幅(35mm)、最长曝光时间(s)、裁切传感器 1.5X(mm)、最长曝光时间(s)、裁切传感器 1.6X(mm)、最长曝光时间(s))
什么是500规则?
500规则是指拍摄星星时,在避免“星纹/星轨”前提下的最长曝光时间=500除以镜头的有效焦距。
以最后一行全画幅相机上的全画幅镜头为例:
若要避免星轨出现,一台35mm相机上的35mm镜头所能实现的最长曝光时间=500/35≈14秒。如果相机的裁切系数为1.5,同镜头的最长曝光时间为10秒。如果裁切系数为1.6,同镜头最长曝光时间则为9秒。
有些人可能会称之为600规则(即最长曝光时间=600除以镜头的有效焦距),但我觉得500规则比较保险,它能让你拍到更清晰的夜空图像。请牢记该规则只是经验之谈,你可能需要按照以下准则增加或减少曝光时间:
一. 记住,更长的曝光时间会吸收更多的光线,这意味着你可以看到离地球更远的星星。另外一方面,若曝光时间更长,离地球较近的星星也会更加明亮。
二. 如果在照片中看到了星轨,你就应该降低曝光时间数秒,直到星轨消失。如果照片不够亮就可以增加曝光,直到你开始看到非常细小的星轨为止。通过这个简单的练习,你就能确定相机在给定焦距下的最长曝光时间并且避免星轨。 一旦有了这些概念,为银河或者星轨摄影选择曝光时间就会轻而易举。多试验是成功的关键。
设置ISO
接下来,我们来看看ISO设置。在数字时代,提高ISO会让你的相机传感器对光线更加敏感——在更短时间内传感器会接受更多的光。ISO越高,噪点也会越多。所以,最好先增加相机的曝光时间,然后再选择ISO。因为曝光时间不会降低画面质量,可ISO会!
如上选择每个步骤的曝光时间后,你可从ISO 800-1500开始试拍,看看照片够不够亮。如果不够亮,就增加ISO值,直到够亮为止。这时全画幅相机会更好拍,因为它可以允许更高的ISO值和更少的噪点。另外,也当心不要过亮。你毕竟是在晚上拍摄,按常理来说,照片应该是暗的,但是银河必须清晰可见。
一直试验ISO值,直到你找到够亮又不过噪的值为止。使用尼康D800拍摄银河照片时我的ISO一般在2500和5000之间,高ISO降噪功能设为正常,长时间曝光降噪功能关闭。
后期处理
我选择使用Lightroom 4和Photoshop CS6编辑RAW文件,Adobe Camera RAW也是个好选择。 Lightroom 4和5很适合基础RAW文件转换,包括色彩校正,基本亮度控制,对比度,锐化和降噪。如果你想找到适合你的最佳设置,实验始终是关键。为了方便你使用,我也做了一些Lightroom 4&5的星空预置,我用它来处理一些星空照片。这40个预设会凸显星星,并且让色彩鲜活。
Lightroom部分完成后,我进入PS6,使用灰度蒙版以最后控制图像质量。在此过程中,我增加了星星的亮度并保持相片的暗部区域不变。你也可以用这些蒙版反选黑暗部分进行降噪,单独留下明亮部分。使用灰度蒙版后,你也可以做一些色彩校正,锐化和纹理处理。
总结
拍摄银河比光绘要讲究很多,光绘你可以在短时间内重复实验,但是银河并不可控,它需要花掉你不少时间,而且机会也只有一次,错过了就只能再等一天了,所以准备工作要尽量到位,以免留下遗憾。但是掌握了拍摄技巧能让你拍出超美的银河照片,只要拍摄到了不错的银河照片,一切的辛苦都是值得的了。因为这个是你没法在城市里看到的。
本文作者:David Morrow,影像小助手译制分享,转载请注明来源影像小助手!
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虽然人类的力量有限,我还是通过实践找到了一些拍摄星空的法则并获得了不错的成品。随着时间推移,我的经验愈发丰富,技巧愈发完善,便希望通过文章和知识指导别人如何记录星空之美。接下来,请跟我一起来看看星空摄影的基本知识吧!
拍摄前
在拍摄之前,我总会做几件事情,以增加成功的概率:
1. 第一件事是检查天气和月相。如果天空不清晰或月亮在天空中,那就不太可能拍到美丽的银河。
请记住,就算月亮出来了,你还是可以拍到很好的照片。我经常在月亮底下拍摄,可是受环境光影响,照片上的银河并不太清晰。再次推荐一些手机应用和程序,它们可以让你确认给定的日期,时间和地点的月相,比如Photographers Ephemeris和Photopills。
2. 第二件事是检查Blue Marble Light Pollution Map,并寻找一些黑暗的地方去探索夜空。之后我切换到一个名为Stellarium的程序,它可以生成恒星,行星,银河系或其他任何物体会如何经过天空的模拟景象。
我使用Stellarium主要是为了是预可视化银河将在何时何处出现。它还可以帮我整理以前我踩点过的星星和拍摄地点。你可以免费下载电脑版的Stellarium,或者花几十块钱下载iPhone和Android手机版。
3. 第三件事是正确的摄影器材。若想拍出漂亮的星空,我强推三种“必需”设备:
一. 坚固的三脚架
二. 支持手动拍摄RAW格式的相机
三. 能够等效拍摄12-30mm全画幅的广角镜头
除此之外,还有一些我强力推荐的“非必需品”,如全画幅相机,定时器/遥控器和大光圈镜头。我建议用F/2.8-4之间的光圈以获得最佳效果。为什么不更大呢?因为迄今为止,更大的光圈效果并没有更好——在晚上F/1.2或F/1.4镜头很难准确对焦。
拍摄中
如前文所述,你需要晴朗的夜晚和黑暗的天空来拍摄出彩的银河照片。如果你最终选择的位置不能看到银河,不妨去寻找黑暗的地方;因为既然连你都看不到银河,那更勿论相机了。
拍摄高品质银河照片的关键是让大量的光在最短时间内射入你的相机传感器。你应该力求在曝光良好同时保持最低的ISO,并且避免噪点。
选择光圈值
我更喜欢使用F/2.8拍摄星空照片。任何等于或低于F/4的效果都不错,不过因为要在最短时间内让最多光线进入,所以光圈越大越好。
对焦
我拍星空时一般聚焦于无限远,有时会使用对焦堆叠以实现现场的全景深。星星离我们实在太远,就算以F/2.8拍摄加无限远聚焦,你都能拍摄出锐利的星空。
我更喜欢在白天时聚焦无限远,在镜头上用笔做记号,这样我就知道该调整到哪里。因此,在晚上我也可以轻松地无限远聚焦。你也可以通过试错法找到合适的焦点,不过那要累得多。
选择曝光时间
我们需要做的第一件事就是选择曝光时间。请参阅以下的500规则图表。500规则是使用全画幅传感器尺寸计算,但你可以使用该图表来调整裁切传感器。
注意——若非使用全画幅相机拍摄,请务必小心。图表中包含了数种常见的传感器大小及其最长曝光时间,有助你理解如何运用该规则。
500规则(焦距(mm)、传感器大小 全画幅(35mm)、最长曝光时间(s)、裁切传感器 1.5X(mm)、最长曝光时间(s)、裁切传感器 1.6X(mm)、最长曝光时间(s))
什么是500规则?
500规则是指拍摄星星时,在避免“星纹/星轨”前提下的最长曝光时间=500除以镜头的有效焦距。
以最后一行全画幅相机上的全画幅镜头为例:
若要避免星轨出现,一台35mm相机上的35mm镜头所能实现的最长曝光时间=500/35≈14秒。如果相机的裁切系数为1.5,同镜头的最长曝光时间为10秒。如果裁切系数为1.6,同镜头最长曝光时间则为9秒。
有些人可能会称之为600规则(即最长曝光时间=600除以镜头的有效焦距),但我觉得500规则比较保险,它能让你拍到更清晰的夜空图像。请牢记该规则只是经验之谈,你可能需要按照以下准则增加或减少曝光时间:
一. 记住,更长的曝光时间会吸收更多的光线,这意味着你可以看到离地球更远的星星。另外一方面,若曝光时间更长,离地球较近的星星也会更加明亮。
二. 如果在照片中看到了星轨,你就应该降低曝光时间数秒,直到星轨消失。如果照片不够亮就可以增加曝光,直到你开始看到非常细小的星轨为止。通过这个简单的练习,你就能确定相机在给定焦距下的最长曝光时间并且避免星轨。 一旦有了这些概念,为银河或者星轨摄影选择曝光时间就会轻而易举。多试验是成功的关键。
设置ISO
接下来,我们来看看ISO设置。在数字时代,提高ISO会让你的相机传感器对光线更加敏感——在更短时间内传感器会接受更多的光。ISO越高,噪点也会越多。所以,最好先增加相机的曝光时间,然后再选择ISO。因为曝光时间不会降低画面质量,可ISO会!
如上选择每个步骤的曝光时间后,你可从ISO 800-1500开始试拍,看看照片够不够亮。如果不够亮,就增加ISO值,直到够亮为止。这时全画幅相机会更好拍,因为它可以允许更高的ISO值和更少的噪点。另外,也当心不要过亮。你毕竟是在晚上拍摄,按常理来说,照片应该是暗的,但是银河必须清晰可见。
一直试验ISO值,直到你找到够亮又不过噪的值为止。使用尼康D800拍摄银河照片时我的ISO一般在2500和5000之间,高ISO降噪功能设为正常,长时间曝光降噪功能关闭。
后期处理
我选择使用Lightroom 4和Photoshop CS6编辑RAW文件,Adobe Camera RAW也是个好选择。 Lightroom 4和5很适合基础RAW文件转换,包括色彩校正,基本亮度控制,对比度,锐化和降噪。如果你想找到适合你的最佳设置,实验始终是关键。为了方便你使用,我也做了一些Lightroom 4&5的星空预置,我用它来处理一些星空照片。这40个预设会凸显星星,并且让色彩鲜活。
Lightroom部分完成后,我进入PS6,使用灰度蒙版以最后控制图像质量。在此过程中,我增加了星星的亮度并保持相片的暗部区域不变。你也可以用这些蒙版反选黑暗部分进行降噪,单独留下明亮部分。使用灰度蒙版后,你也可以做一些色彩校正,锐化和纹理处理。
总结
拍摄银河比光绘要讲究很多,光绘你可以在短时间内重复实验,但是银河并不可控,它需要花掉你不少时间,而且机会也只有一次,错过了就只能再等一天了,所以准备工作要尽量到位,以免留下遗憾。但是掌握了拍摄技巧能让你拍出超美的银河照片,只要拍摄到了不错的银河照片,一切的辛苦都是值得的了。因为这个是你没法在城市里看到的。
本文作者:David Morrow,影像小助手译制分享,转载请注明来源影像小助手!
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